Со 2 по 9 июня 2021 года при поддержке Министерства культуры РФ в Татарстане в городе Набережные Челны пройдет XVIII Фестиваль театров малых городов России.
Впервые фестиваль был проведён в Москве в 2003 году, затем его принимали такие города, как Лысьва, Балаково, Пятигорск, Коломна, Зарайск, Дубна, Новороссийск и другие. С 2010 года по инициативе Евгения Миронова фестиваль стал ежегодным.
Арт-директор фестиваля Олег Лоевский рассказал журналу ТЕАТР. о том, как будет проходить фестиваль в этом году и как отбирались спектакли: «У нас один критерий: мы хорошие спектакли берём, а плохие нет. Количество спектаклей ограничено количеством дней.
Это единственный фестиваль в России, когда театры приезжают на весь срок. Обычно театр приезжает на 2-3 дня, показывает спектакль, критики его разбирают, и театр уезжает. Здесь театры остаются на протяжении всего фестиваля, смотрят спектакли друг друга, для них организуется очень много мастер-классов. У нас есть образовательная программа, в которой идут кинопоказы, лекции, и в ней могут участвовать и актёры, и режиссёры, и художники, и директора театров. То есть, это большое событие для театров малых городов.
Программой поддержки театров малых городов руководит Евгений Миронов, а я возглавляю группу, которая отбирает спектакли на фестиваль. В неё также входят Роман Должанский, заместитель художественного руководителя и идеолог Театра Наций, завлит Театра им. Моссовета Алла Михалева и другие. За организационные вопросы фестиваля отвечает Елена Носова, куратор программы по поддержке театров малых городов России, она же собирает образовательную и внеконкурсную программу и спецпрограмму кино.
В этом году у нас много неожиданностей, поскольку фестиваль должен был состояться ещё в прошлом году, но пандемия загубила наши планы. У нас были некоторые обязательства перед определёнными театрами, которые мы уже пригласили, но в итоге всё отменилось. Поскольку в театрах малых городов спектакли не всегда долго живут, то нам пришлось отсматривать значительно больше вариантов предложенных спектаклей, чем обычно, и вместо тех постановок, которые не смогли приехать к нам на фестиваль, искать другие. И вот так составилась афиша, в которую вошли спектакли трёх сезонов. Обычно мы берём спектакли двух последних сезонов.
Фестиваль получился очень разным, потому что есть города, которые никогда не участвовали в фестивале, например, Таганрог, Лодейное поле или Черемхово. Спектакли из этих городов как раз были доделаны после лаборатории Театра Наций, которая входит в состав программы поддержки театров малых городов России. Так случилось, что два спектакля нашего фестиваля были номинантами на „Золотую Маску“, и один из них — „Я нанял убийцу“ Шарыповского театра в постановке Галины Зальцман — получил спецприз в этом году. И вторым номинантом было „Королевство кривых“ Антона Фёдорова в Татарском драматическом театре.
Есть и театры, которые довольно часто участвуют в нашем фестивале, и, конечно, это говорит об их высоком уровне. Это театры из Шарыпово, Нижнего Тагила, театр „Грань“ из Новокуйбышевска и „Мастеровые“ из Набережных Челнов.
Жюри в этом году возглавляет народный артист России Сергей Шакуров. Также в него входят народная артистка, актриса Театра им. Моссовета Ольга Остроумова, я, Алла Михалёва, Елена Груева, завлит Театра на Гатанке, Алла Шендерова, театральный критик, редактор журнала ТЕАТР., Айсылу Кадырова, журналист, театральный критик из Казани, Наталья Скороход, руководитель драматургической мастерской в РГИСИ, Жанна Зарецкая, шеф-редактор сайта журнала ТЕАТР., Марина Дмитревская, главный редактор ПТЖ, и Татьяна Тихоновец, которая в этом году будет возглавлять экспертный совет „Золотой Маски“».
Журнал ТЕАТР. Публикует полную афишу конкурсной программы фестиваля:
БОЛЬШАЯ ФОРМА
4 июня — «Три сестры» Дениса Хусниярова, Русский драматический театр «Мастеровые», Набережные Челны, Республика Татарстан.
5 июня — «Гроза» Ильи Ротенберга, Великолукский драматический театр, Псковская область
6 июня — «Королевство кривых» Антона Фёдорова, Альметьевский татарский государственный драматический театр, Республика Татарстан
7 июня — «Ноженьки, ноженьки, ноженьки» Татьяны Ворониной, Коми-Пермяцкий драматический театр им. М. Горького, Кудымкар, Пермский край
8 июня — «Сказки венского леса» Андреаса Мерц-Райкова, Новокузнецкий драматический театр, Кемеровская область
9 июня — «Головлёвы. Маменька» Даниила Безносова, Нижнетагильский драматический театр имени Д.Н.Мамина-Сибиряка, Свердловская область
МАЛАЯ ФОРМА
2 ИЮНЯ — «Золото» Никиты Золина, Прокопьевский драматический театр имени Ленинского комсомола, Кемеровская область; «Я нанял убийцу» Галины Зальцман, «Городской драматический театр» г. Шарыпово, Красноярский край
3 июня — «Горка» Алексея Логачёва, Каменск-Уральский театр «Драма номер три», Свердловская область
4 июня — «Беруши» Ильсура Казакбаева, Салаватский государственный башкирский драматический театр, Республика Башҡортостан
5 июня — «Как Зоя гусей кормила» Сергея Чехова, Таганрогский камерный театр, Ростовская область; «Когда перестанет биться моё сердце» Юрия Мельницкого, Драматический театр города Ельца «Бенефис», Липецкая область
6 июня — «Солнечная линия» Андрея Корионова, Лодейнопольский драматический театр-студия «Апрель», Ленинградская область
7 июня — «Любовь людей» Владимира Золотаря, Черемховский драматический театр имени В.П. Гуркина, Иркутская область
8 июня — «В сапоге у бабки играл фокстрот» Дениса Бокурадзе, Театр-студия «Грань», Новокуйбышевск, Самарская область
9 июня — «Досадный мотив» Дамира Салимзянова, Глазовский драматический театр «Парафраз», Удмуртская Республика
Масштабная образовательная программа фестиваля будет состоять из многочисленных мастер-классов, тренингов и индивидуальных консультаций. Композитор Николай Морозов проведёт тренинг по развитию навыков вокального и ансамблевого пения. Актриса Людмила Бояринова проведёт встречу на тему «ГОЛОС — идентификация Артиста и Личности». Батраз Засеев, актёр и каскадёр, педагог по сценическому движению, проведёт мастер-класс «Путь от движения к действию». Хореограф Екатерина Стегний расскажет о «Методе группового резонанса». Актриса Театра Наций Юлия Свежакова проведёт тренинг по мастерству актёра «Игра и Реальность». Журналистка Гуля Балтаева расскажет о театре и медиа. Театральный автор и член жюри фестиваля Наталья Скороход расскажет об искусстве инсценирования. Театральный критик и член жюри фестиваля Алла Шендерова проведёт встречу, темой которой станет «Современный театр: до, во время и после изоляции». Проектный директор digital-агентства «Интериум» Айта Лузгина обозначит новые компетенции современных специалистов в реалиях 2021 года. Директор школы «Шоу Консалтинг» Ольга Соловьева проведёт встречу на тему «Профессиональное образование и повышение квалификации». Ведущий инженер проектов Мариинского театра и главный инженер проектов студии «Шоу Консалтинг» Михаил Брусницын расскажет о реконструкции театров. Алексей Полубояринов, художник-технолог, технический режиссёр, проведёт встречу на тему «Перспективы использования видео в театре». Адвокат Игорь Озёрский расскажет об отдельных вопросах правового регулирования деятельности театров. Его коллега Владимир Кочетов также встретится с участниками фестиваля. Художник Виктория Севрюкова проведёт встречу «Театральный костюм эпохи перемен: технологии создания бюджетного костюма». О реконструкции ДК как очагов культуры в малых городах расскажет Директор архитектурной школы МАРШ Никита Токарев.
Источник: oteatre.info